Купальская ночь. Суть обряда Купала.

Ближайшее мероприятие: 18-21 июня.Лен.область.Ладога
https://vk.com/obriadkupalo

RoFCpal3RlAКупальская ночь — время, когда граница между мирами Нави и Яви стирается на некоторое время… внимательный — услышит голоса трав и деревьев… счастливый — увидит цвет папоротника
в купальскую ночь солнце из мальчишки Ярилы превращается в мужа Даждьбога, природа наливается жизненными соками… наши предки считали: купальская ночь — время, когда можно напитаться жизненной силой на год вперед.

СУТЬ ОБРЯДА НА КУПАЛУ.

Купало — это один из самых древних, дошедших до нас праздников. О его важности и силе говорит то, что он прошел сквозь века и столетия, не потеряв свою суть. Но это не просто праздник, с хороводами, играми и состязаниями, которым, надо сказать, наши предки придавали не малое значение. Главная суть праздника состоит в Духовном перерождении солнышка нашего – Даждьбога Трисветлого.

Купало – Бог наивысшей яри Солнца, летнего солнцеворота, вершина и объединение противоположностей. Наивысшее проявление любви, опекун и защитник семейных пар, он связан с водой и огнем. В преддверии Купала проводятся все самые светые обряды и действа, которые нуждаются в опеке Высших Сил для их осуществления. В Купальскую ночь, когда все изобилует зеленью, Бог Купало благословляет зрелость всего сущего, а сердца молодые и юные скрепляет любовью. Пара, которая берется за руки и перепрыгивает через священный купальский огонь, считается помолвленной. В этот день Земля-Матушка имеет наибольшую волшебную силу, которую отдает всем, а огонь и вода – большую животворную всеобъемлющую целебность.

На Купалу открываются Все Небесные врата и все молитвы и славления легко и свободно летят к Богам. Это самое лучшее время для того, чтобы начинать новые и серьезные дела, потому что в человеческой жизни Купало является проявлением достижения зрелости и способности к самостоятельному решению важных дел, принятию важных решений в духовном развитии. Купальская роса считается целебной и животворной, а травы, собранные в эту ночь, имеют непостижимо великую волшебную силу. В Купальскую ночь Даждьбог в лике Перуна зажигает цветок папоротника, и счастлива та пара, которая увидит его. Но зажигается тот цветок не столько в мире явном, сколько в душе человека, который путь свой нашел, твердо на него стал и к цели идет, не оглядываясь. Оттого он непостижимо большим счастье владеет, и что ему в мире делать знает. Пары, которые один путь на двоих находят, душами соединяются и способность Правь ведать получают, а это – наибольшее Богатство во всех мирах.

Этот праздник приходится на день летнего солнцеворота, поэтому символизирует рождение летнего солнца – Купала, и тем самым завершает господство весеннего солнца – Ярило.

В это время небесное светило находится в КУПОЛе – наивысшей небесной точке, потому дни самые длинные, а ночи – самые короткие. Растительный и животный мир получает наибольшее количество тепла и света, дозревают зерна и плоды.

Стержнем праздника является купальский костер Купалец, вокруг которого происходят все основные действия праздника. Вечером девушки гадают на суженого – бросают в воду свои венки, а парни стараются достать их из воды. Венок — это знак девичьей судьбы, счастья и женитьбы. Чей венок парень достанет, та девушка, если парень ей нравится, может его поцеловать и обручиться. Парни спускают с горы огненное колесо-солнце (символ летнего солнцеворота)

Когда забавы стихают, люди от костра зажигают свечи на подготовленных заранее корзинах-веночках или плотиках, идут к реке, чтобы пустить их на воду. Загадав желание, горящая свеча отдает нашу информацию Водице, водичка испаряясь уносит её к Небу к Богам и Предкам. А на рассвете люди идут встретить Солнце.

В Купальскую ночь полевые и лесные травы набираются исключительных волшебных свойств, большой лечебной силы. Сбором зелья занимаются в основном старшие люди, потому что им больше всех нужна помощь лекарственных растений. Собирать траву выходят рано утром. При сборе трав обязательно говорят молитвы-заговоры.
А ещё в это Светлое время загадывают самые сокровенные желания, и они, так или иначе, исполняются…